Здание: реконструкция 2004—2008

Здание «Красного факела» представляет историческую и архитектурную ценность. Оно было спроектировано знаменитым новосибирским архитектором Андреем Крячковым и построено в 1914 году как Купеческое собрание (или Коммерческий клуб) в сложной стилистике ампира с элементами модерна и русского стиля. Это был самый большой, самый красивый зал в городе, и здесь происходили главные культурные события: гастроли, концерты, спектакли любительских коллективов. Одно из первых крупных зданий, появившихся в Новосибирске, оно остаётся одним из наиболее интересных и красивых. В 1918 здание стало называться «Домом революции». Здесь размещались Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и городской штаб Красной гвардии. С 1923 года оно вновь начинает выполнять функции городского «дворца культуры» (и называется в то время «Рабочим дворцом»).

С 1932 года в нём стационируется передвижной театр «Красный факел».

В 1935—37 здание было реконструировано именно под театр: появилась сценическая коробка. Тогда же был изменен и фасад. Следующая реконструкция происходила в 52 году — и также привнесла свои элементы. Последнее обновление 2004—2008 годов стало поистине глобальным, так как здание было воссоздано практически полностью: заменены почти вековые перекрытия, с нуля построена новая Малая сцена, а также восстановлены многие элементы, задуманные самим Крячковым (например, балкон в Большом зале, ниши в стенах фойе первого этажа, лепнина). Таким образом, зданию была возвращена атмосфера особняка начала прошлого века.

В результате реконструкции восстановлены утраченные элементы фасадов:

  • Оконные проёмы портика восточного фасада (с улицы Революции).
  • Декоративные элементы обрамления окон, изображения факелов восточного фасада.
  • Куполообразный фонарь на крыше.
  • Арочные проёмы первого этажа и оконные проёмы второго этажа северного фасада (с улицы Ленина).

Панорама фойе театра


Для просмотра панорамы необходимо включить JavaScript.

Панорама Большого зала


Для просмотра панорамы необходимо включить JavaScript.



  • Раскрыта конструкция балкона, восстановлено утраченное архитектурное оформление.
  • Галерея над партером фиксирует первоначальные габариты зрительного зала на момент постройки здания Купеческого собрания.

Парадный вход в театр находится теперь с улицы Ленина. Левая дверь — в Большой зал, правая — в Малый (каждый зал имеет отдельный гардероб). С улицы Революции открыт вход в кассовый зал.


Над реконструкцией работали строительные, реставрационные, проектные и монтажные организации:

  • ЗАО «Сибирские Строительные Системы» (директор Сергей Сергеев, главный инженер проекта Владимир Аникеев),
  • Сибирский институт «Сибспецпроектреставрация» (директор Пётр Зыбайло),
  • Государственное унитарное предприятие Новосибирской области «Управление капитального строительства» (директор Павел Нефёдов),
  • ООО «Центр театральных технологий» (директор Наталья Пинус),
  • ООО «Сибстрой» (директор Валерий Кожухов),
  • Отдел капитального строительства Главного управления благоустройства и озеленения (директор Юрий Алексеевский),
  • Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия (директор Геннадий Блукке),
  • ООО «Эпсилон» (директор Валерий Пикалов),
  • ООО «Локкард»,
  • ООО «Третье электромонтажное управление „Сибэлектромонтаж“» (директор Рим Латифуллин),
  • ООО «Группа предприятий „Профиль“» (директор Олег Кузнецов),
  • ООО «Илмиспром» (директор Бахтияр Халил оглы Искандэров),
  • Главное управление благоустройства и озеленения мэрии (заместитель начальника управления Борис Губер).

Финансировала проект администрация Новосибирской области, а также частные инвесторы. Общий бюджет реконструкции составил более 300 миллионов рублей.

Этапы реконструкции

Яндекс.Метрика