Новосибирские театры подводят итоги и анонсируют планы нового сезона
Новосибирский драматический театр «Красный факел» завершает 103 театральный сезон. В уходящем театральном сезоне «Красный факел» представил публике пять премьер – спектакли «Сын», «Ромео и Жанетта», «Люди своевременных взглядов», «Смерть Тарелкина» и драму «Мещане». Помимо выпуска премьер, театр стал участником федерального проекта «Большие гастроли», в основе которого лежит идея воссоздания в нашей стране единой гастрольной системы и единого культурного пространства.
Сила таланта
В рамках межрегионального направления программы «Большие гастроли» новосибирская труппа отправилась на гастроли в Тюмень, где представила четыре спектакля ‒ «Тайм-аут», «Дело», «Поминальную молитву» и «Продавец дождя». В это же время команда Тюменского Большого драматического театра показала в Новосибирске четыре своих постановки ‒ комедию «Тартюф», музыкальный спектакль «Восемь женщин», драму «Каренин А.» и мелодраму «Новеченто (1900-й)».
В 2023 году «Красный факел» подписал соглашение о сотрудничестве с петербургским Театром-фестивалем «Балтийский дом», и уже осенью театры-партнеры, каждый из которых выступает флагманом культурной жизни своего региона, откроют новую главу совместной деятельности.
«103 сезон был непростым, но в нашем театре сложилась здоровая творческая атмосфера. В нашей команде работают настоящие профессионалы, которые горят своим делом и вкладывают в него свой талант, силы и душу, значит, вместе мы можем строить самые смелые планы. Впереди нас ждет знакомство с самыми востребованными на всероссийском театральном пространстве режиссерами и много, что называется, текущей работы ‒ от ремонта здания и формирования гастрольно-фестивального графика до организации эффективной деятельности труппы и поиска новых методов взаимодействия со зрительской аудиторией. Мы продолжаем строить интеллигентный академический театр со своей публикой, атмосферой и прекрасным светлым будущим», – отметила директор театра «Красный факел» Антонида Гореявчева.
Преображенное пространство
По итогу уходящего театрального сезона театром была выработана новая репертуарная стратегия и гастрольный график. В новом театральном сезоне «Красный факел» вновь представит зрителям обновленную фестивальную структуру, которая сохранит лучшие идеи предыдущего десятилетия и отразит ведущие тренды современного отечественного театрального искусства. Открытие сезона, сосредоточенного на классике мировой литературы, пройдёт в сентябре. Главный режиссёр театра «Красный факел» Андрей Прикотенко в тандеме с художником Ольгой Шаишмелашвили представят на Большой сцене своё прочтение поэмы Николая Гоголя «Мертвые души». Это будет третья совместная работа труппы «Красного факела» с Андреем Прикотенко и дебют режиссёра как художественного лидера театра.
«В этом спектакле мы увидим преображённое пространство «Красного факела», – анонсирует режиссер спектакля Андрей Прикотенко. – Художник Ольга Шаишмелашвили всегда очень ловко работает с пространством. Это было и в «Старом доме», где пространственные композиции от спектакля к спектаклю разворачивались самым необыкновенным образом. Мне кажется, теперь нам удастся неожиданно увидеть сценическое пространство «Красного факела». Таким оно никогда не было, и в этом заключается интрига. Участвует в спектакле почти вся труппа».
Дорога к зрителю
В эти же дни завершились гастроли Тюменского Большого Драматического театра, который представил четыре спектакля в Новосибирской области.
В рамках программы «Большие гастроли» на сцене Новосибирского государственного академического театра «Красный факел» состоялись показы спектаклей «Тартюф», «Восемь женщин», «Каренин А.» и «Новеченто (1900-й)». «Важно отметить, что это «обменные» гастроли – команда нашего театра «Красный факел» в эти дни находится в Тюмени, где на сцене Тюменского Большого Драматического театра, так же с 20 по 25 июня, покажет спектакли «Тайм-аут», «Дело», «Поминальная молитва» и «Продавец дождя», – отметила заместитель министра культуры Новосибирской области Оксана Грегул.
Реки и мосты
Тюменский Большой драматический театр хорошо знаком новосибирскому зрителю как участник местных фестивалей. Трижды за последнее десятилетие тюменские артисты показывали свои спектакли в рамках Межрегионального фестиваля-конкурса «Ново-Сибирский транзит» («Мольер», «Дни Турбиных», «Молодость») и буквально прошлой осенью с аншлагом представили свой нашумевший мюзикл «Семейка Аддамс» в рамках Всероссийского фестиваля новых музыкальных проектов «Другие берега». С большой гастрольной программой ТБДТ оказался в Новосибирске впервые.
«Для нас приезд в Новосибирск, как приезд домой, и сцена «Красного факела» нам почти родная, но такие большие гастроли здесь для нас впервые, – рассказывает директор Тюменского Большого драматического театра Сергей Осинцев. – Хочется, чтобы нынешние обменные гастроли стали ярким моментом большой дружбы между нашими регионами и театрами, превратив эту историю в регулярный опыт. Для встречи с Новосибирском мы выбрали спектакли, которые показывают всю палитру нашего репертуара. Это и костюмная академическая комедия по Мольеру, и написанный специально для нашего театра мюзикл, и современная версия классического сюжета Толстого, и душевная история о пианисте. Мы видим, как рад нам новосибирский зритель. Уже на первом спектакле зал встал и аплодировал. Нас спрашивают, сколько раз вы ходили на бис? А мы не считали. Мы выходили и выходили, кланялись и кланялись. И тоже самое происходило в Тюмени. Зал встал и аплодировал. И это доказывает большой взаимный интерес со стороны зрителей наших городов».
Весьма любопытной оказалась и история взаимоотношений театра «Красный факел» с тюменским зрителем. В 21-ом веке крупнейший театр Новосибирска не выезжал на гастроли в первый город Сибири, но в прошлом столетии имел такой опыт. Ровно 50 лет назад, в июне 1973 года «Красный факел» целый месяц показывал свои спектакли в Тюмени. Своими впечатлениями об этом знаковом визите поделился один из тюменских театралов. Зритель отметил, что запомнил те давние гастроли не только потому, что увидел спектакли высокого художественного уровня, но и от того, что приобрел билеты на гастрольные спектакли новосибирского театра на свои первые студенческие деньги ‒ для себя и мамы.
Испытания временем
«К формированию гастрольной программы мы, как и наши тюменские коллеги, подошли очень серьезно, – отмечает директор Новосибирского государственного академического театра «Красный факел» Антонида Гореявчева. – В первую очередь, мы выбирали спектакли, которые любят наши новосибирские зрители, поэтому в афишу вошли разноплановые и разножанровые, но неизменно востребованные публикой постановки. И уже первые гастрольные дни показали, что мы сделали правильный выбор. После каждого показа зрители в едином порыве вставали и благодарили наших артистов громкими аплодисментами и криками «браво».
Зрители признавались, что такое сочетание современных технологий и театрального искусства, которые они наблюдали в спектаклях «Тайм-аут» и «Дело», они видели впервые ‒ и получили в хорошем смысле сильные впечатления. Для нас это очень важно и ценно. Надеюсь, и другие спектакли гастрольной программы найдут путь к сердцу тюменского зрителя, который очень чутко реагирует на все, происходящее на сцене, думает, рефлексирует и не скупится на ответные эмоции. Гастроли ‒ всегда экзамен. И не только для артистов, но и для театральных служб и цехов: ведь мы играем на чужой площадке четыре многонаселенных, технически сложных спектакля с масштабными декорациями.
Благодаря поддержке специалистов Тюменского Большого драматического театра у нас не возникает никаких сложностей с адаптацией спектаклей. Службы работают в напряженном режиме, но мы легко находим общий язык. Тоже самое происходит у тюменцев в стенах нашего «Красного факела». Уже сейчас можно сказать, что оба театра выдержали экзамен. Наши сцены могут принимать наши спектакли, и это еще один веский довод в пользу дальнейшего плодотворного сотрудничества».